Методика туберкулинового титра обеспечивает точность диагностики и помогает установить связь температуры с туберкулезной инфекцией (Л. М. Яновская, 1940).
Hollo предложил фармакологическую пробу для оценки субфебрильных температур в течении легочного туберкулеза.
Автор искал метод, который позволил бы уточнить понятие «нормальная температура», а также дал бы возможность оценивать симптом субфебрилитета индивидуально у каждого больного туберкулезом. В основу этой пробы была положена реакция температуры в ответ на воздействие пирамидона.
На основании своих данных автор пришел к выводу, что неинфекционной температурой следует считать ту, которая не поддается воздействию высоких доз антипиретиков. Наряду с этим, однако, Hollo выделил группу ювенильных форм туберкулеза, при которых субфебрильная температура также не поддавалась воздействию пирамидона.
На основании этого он пришел к выводу, что пирамидоновая проба не всегда с полной достоверностью может решать вопрос об инфекционном или неинфекционном характере температуры. Пирамидоновая проба широко вошла в практику как у нас, так и за границей и применение ее стало почти обязательным в любом случае субфебрилитета.
Проба проводится следующим образом: предварительно, до назначения пирамидона, в течение 3 дней, каждые 3 часа больным измеряют температуру, затем дают пирамидон (1,5 г в сутки 1—2 дня) с последующим измерением температуры в те же часы, во время приема и после отмены пирамидона. На основании полученной температурной кривой судят о реакции температуры, которая должна заметно снизиться во время приема пирамидона, если она обусловлена инфекцией. Однако, как показали многие наблюдения, эта проба не всегда себя оправдывает, а потому требует критического отношения.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская