Повышенная температура при гинекологических заболеваниях может быть при подостром или остро текущем процессах.
Особые трудности в диагностике эти заболевания не вызывают.
Наряду с перечисленными выше причинами, могущими повлечь за собой появление субфебрилитета, следует помнить и о заболеваниях центральной нервной системы, в частности диэнцефалитах, диэнцефалезах, менинго-энцефалитах и др.
Поэтому в каждом случае субфебрилитета обязательно направление подростка к невропатологу. Таким образом, в дифференциации температур инфекционного и неинфекционного происхождения большую роль играет комплексное обследование больного с привлечением специалистов различного профиля (терапевт, невропатолог, фтизиатр, отоларинголог, эндокринолог, стоматолог, гинеколог и др.).
Наряду с этим важное значение имеют клинико-лабораторные методы исследования (рентгенологическое, клиническое и биохимическое исследование крови, мочи, иммунобиологические пробы на туберкулез, реакции на бруцеллез и др.).
При температуре инфекционного происхождения чаще отмечаются сдвиги со стороны лейкоцитарной формулы, ускоренная РОЭ, сдвиги в белковых фракциях, особенно при ревматизме. Характерная температурная кривая (при измерении температуры через каждые 2—3 часа в течение 3—4 дней).
При температуре инфекционного происхождения кривая имеет «изломанный вид», иногда с довольно выраженными подъемами (пиками), вплоть до фебрильных цифр.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская