Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др.
Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является наличие субфебрилитета, было подробно описано Б. А. Черногубовым и его сотрудниками (1935).
Они полагали, что затяжная, длящаяся иногда годами субфебрильная температура имеет у большинства больных (93%) неинфекционную этиологию. В основе возникновения ее лежит сдвиг в системе терморегуляции, происшедший на почве бывшей инфекции (чаще гриппа или ангины) или резкого нервного переутомления.
Однако это мнение не было поддержано рядом исследователей (В. А. Вальдманом, 1949, и др.), считающими, что к трактовке неинфекционного субфебрилитета или «термоневроза» следует подходить критически, так как большей частью причиной этих температур бывает скрыто протекающая инфекция, нередко маскирующаяся пестрым комплексом невротических наслоений.
В связи с разнообразными причинами инфекционного субфебрилитета проводились исследования его возникновения в зависимости от заболеваний, в частности туберкулеза, неспецифических пневмоний, заболеваний носоглотки, ревматизма, холециститов и др.
А. Н. Болотов (1962), обследуя детей и подростков, отмечал, что чаще причиной возникновения субфебрилитета у подростков является хронический тонзиллит (56%) (того же мнения придерживается Л. А. Зарицкий), затем следуют холецистит (27,7%), отиты (11%), ревматизм (2%), туберкулезная интоксикация (2%) и другие заболевания.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская