С целью воздействия на вирус вакцины применяют противооспенный иммуноглобулин с титром антител 1:2000, 1:4000 в разовой дозе 0,5—1 мл/кг массы, который вводят внутримышечно ежедневно до получения видимого эффекта (30—50 мл и более), кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон и др.) в течение 10—15 дней из расчета 1—2 мг/кг массы в сутки.
Обязательна интенсивная антисудорожная, дегидратационная и дезинтоксикационная терапия. Одновременно назначают сернокислую магнезию (внутримышечно), диуретин, кокарбоксилазу, фенобарбитал (в соответствующих дозах), витамины. В качестве антигистаминных препаратов рекомендуются супрастин, пипольфен (внутримышечно).
В целях предупреждения вторичной инфекции, особенно при использовании кортикостероидов, следует применять антибиотики широкого спектра действия (сигмамицин, олететрин и др.).
Неврологические осложнения в более редких случаях могут проявляться в форме полирадикулоневрита, поперечного миелита, серозного менингита, восходящего паралича Ландри и т. д. Со стороны других органов могут наблюдаться ангина, миокардит, нефропатия, синдромы геморрагического васкулита, Стивенса-Джонсона, остеомиелит и др.
Профилактика поствакцинальных осложнений после оспопрививания должна осуществляться путем:
-
правильного отбора детей для оспопрививания с учетом медицинских противопоказаний, анамнестических особенностей ребенка, эпидемиологической обстановки (наличие инфекционных заболеваний в ближайшем окружении);
-
внимательного осмотра ребенка перед прививкой с обязательным измерением температуры тела (особое внимание обращать на состояние кожи). Для ослабленных и часто болеющих детей рекомендуются дополнительные исследования (анализ крови и мочи, рентгенологическое исследование органов грудной клетки или придаточных пазух носа), а иногда консультации специалистов (фтизиатр, отоларинголог, психо-невролог и др.);
-
строгого соблюдения декретированых сроков (не менее 2 месяцев) от момента выздоровления после различных заболеваний, а также после других прививок;
-
изоляции привитых (до отпадения корочек) от лиц, страдающих кожными заболеваниями (экзема, нейродермит и др.);
-
соблюдения строго гигиенического режима в поствакцинальном периоде, устранения физических и психических перегрузок, а также предупреждения контакта вакцинированных с инфекционными больными.
Для профилактики поствакцинального энцефалита у детей в возрасте старше 3 лет, а также имеющих неврологически отягощенную наследственность, заболевания центральной нервной системы и т. д., апробируется метод двухэтапной вакцинации, заключающийся в предварительном подкожном введении 0,5 мл инактивированной вакцины с последующей (через неделю) прививкой живой оспенной вакциной одним надрезом.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь