Вакцинальная язва возникает на месте пустулы после преж-девременного травматического отторжения или отпадения корочки. Отличается торпидным течением и может осложняться присоединением вторичной гнойной флоры. Лечение проводят специфическим противооспенный гамма-глобулином (2—3 дозы) и метисазоном (10 мг/кг массы в течение 4—6 дней). Антибиотики назначают в случае присоединения вторичной инфекции.
Некроз (гангрена) кожи в области вакцинации наблюдается в основном у больных с тяжелыми системными заболеваниями (болезни крови, гипогаммаглобулинемия и др.), при которых оспопрививание противопоказано. Для лечения используют антибиотики и специфический гамма-глобулин.
Абсцесс (флегмона) в области вакцинации развивается в результате вторичного инфицирования оспин гнойной флорой при расчесах загрязненными руками или вследствие негигиенического содержания тела в поствакцинальный период. Для лечения рекомендуются антибиотики и вскрытие по показанию.
Гнойный лимфаденит регионарного (подмышечного) лимфатического узла возникает при присоединении гноеродной флоры к реактивному воспалению лимфатических узлов.
Келоид в области вакцинальных рубцов и злокачественное перерождение их наблюдаются очень редко через много месяцев и лет после вакцинации. Причина такого осложнения до сих пор неясна. Вторая группа осложнений встречается довольно часто (43,6%).
Аутоинокуляция на кожу или слизистые глаза, носа, половых органов происходит в результате механического переноса вакцинального вируса из первичных оспин на любой участок тела. Он осуществляется чаще всего руками ребенка при расчесах, через загрязненное белье, при неосторожном купании ребенка.
Вторичная вакциния отмечается на 7—8-й день после прививки, когда еще не успевает развиться иммунитет. При этом вторичные кожные элементы меньше основных оспин, не имеют описанного типичного вида и цикл их развития укорочен. Течение, как правило, благоприятное. Тяжело может протекать процесс при поражении глаза, когда возникает специфический вакцинальный блефарит, иногда осложняющийся конъюнктивитом и даже кератитом. Для уточнения диагноза в таких случаях необходимы специальные вирусологические исследования с выделением из содержимого патологических элементов вируса осповакцины.
В зависимости от тяжести течения осложнения назначают специфический иммуноглобулин и симптоматическое лечение с использованием дезинфицирующих растворов, анестезирующих средств, а также мазей, содержащих антибиотики. Экзогенная инокуляция вируса осповакцины наблюдается при тесном контакте с недавно привитыми, что чаще всего встречается у матерей, ухаживающих за привитыми детьми, в детских яслях и домах ребенка, где дети находятся в тесном контакте, и т. д.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь