Первый прикорм для младенцев, по мнению педиатров, должен состоять именно из овощей и предпочтение они отдают цветной капусте. Цветная капуста для первого прикорма – это неслучайный овощ. Ее свойства способны мягко адаптировать малыша к более сложным видам пищи. Если первый прикорм проведен правильно, он не причинит ребенку неприятностей, поможет пройти мягкую адаптацию к любому виду твердой пищи, вплоть до мяса.
Какие свойства овоща стали определяющим
Выбирая цветную капусту, врачи учитывали весь спектр ее полезных питательных и лечебных свойств:
- Этот природный продукт отличается мягким слабительным свойством.
- Он снижает уровень сахара в крови у малышей с завышенными цифрами этого показателя.
- Наделен свойствами, повышать эластичность и прочность стенок сосудов.
- Улучшает метаболизм, делает крепкими кости малыша.
- Содержит растительные белки, которые легко усваиваются печенью, желчным пузырем. Они жизненно важны для нормального развития младенца.
Цветная капуста – кладезь витаминов, минералов. Их содержание втрое превышает наличие тех же элементов в других сортах капусты. Вкусовые качества продукта намного мягче, приятнее для малыша. У нее нет аллергических свойств. Здоровье ребенка поддерживают, делают его неуязвимым к вирусам, укрепляют, влияют благотворно на весь организм такие витамины и минералы, как:
- витамины и соединения: PP, H, К, Е, В, С, А;
- минералы: кобальт, железо, магний, йод, калий, фосфор;
Цветная капуста содержит значительно меньше клетчатки, поэтому она легче усваивается и исключает возможность вздутия животика. Приготовление пюре из цветной капусты отнимает много времени у мамы, но исключает риск от употребления консервированного магазинного продукта, окупается здоровьем крепыша.
Как правильно выбрать капусту и приготовить пюре
Для детского питания лучше выбрать свежий качан капусты цвета слоновой кости без повреждений и черных пятен. Для приготовления пюре из цветной капусты на один раз нужно отделить несколько соцветий, подержать из в воде не менее 20 минут, чтобы очистить от насекомых. Перед приготовлением провести следующие процедуры:
- Освободить ее от наличия пестицидов, других вредных веществ, погрузив на 4 часа в прохладную кипяченую воду.
- Соцветия перед приготовлением тщательно очищают щеточкой, промывают под струей воды.
- Капусту забрасывают в кипящую воду на 7-10 минут.
- Ее не солят.
- Затем измельчают, перетирают через ситечко для прикорма.
- Пюре доводят до консистенции кефира при помощи овощного бульона, детской молочной смеси, грудного молока.
Если ребенок на грудном вскармливании, прикорм не имеет особых последствий, поскольку маме также рекомендуется употреблять этот продукт. Таких грудничков можно перевести на первый прикорм с шестимесячного возраста. Детей с искусственным вскармливанием переводят с 4-5 месяцев. Раньше этого времени прикорм цветной капустой не рекомендуется: желудочек младенца может не справиться с нагрузкой.
Первый прикорм нужно давать в количестве 0.5-1 чайной ложки на завтрак или обед, чтобы до ночи пронаблюдать реакцию организма. Если ребенок усвоил пищу, ее не нужно больше давать за один прием. Прибавить порцию на 0.5 чайной ложки можно через день или два. За месяц порцию доводят до 50 г за день. К этому времени в пюре можно добавить 1 каплю растительного нерафинированного масла.
Прикорм малыша должен находиться под присмотром педиатра. Приятного аппетита, малыш. Пусть ваши дети растут здоровыми!
По материалам сайта detstvodetstvo.ru
newkidscenter.com