По большей части данная разновидность пластической хирургии используется как испытанный метод в борьбе с возрастными проявлениями на кожном покрове. В ходе возрастного увядания кожа человека утрачивает присущую ей упругость, становится немного обвисшей, что наиболее ярко выражено на самом чувствительном участке лица, вокруг органов зрения. После проведения указанной процедуры у пациентов практически исчезают нависание век и большие складки.
Еще одним поводом для проведения такого рода пластики специалистами признается скопление жировых накоплений в районе нижнего или верхнего века. Наличие данных образований на лице пациента создает эффект старения, он кажется болезненным и уставшим. Избавление от таких тканей медиками считается оптимальным решение данной проблемы.
В большинстве случаев работу по блефаропластике в области нижнего среза глаз проводят, выполняя разрез под линией роста ресниц. Гораздо в более редких случаях данную процедуру выполняют через небольшой надрез вдоль внутренней стороны века. В этом случае, после завершения оперативного вмешательства, воспалительные процессы и отек менее заметны.
Довольно распространена и еще одна разновидность такой операции, в ходе нее выполняется коррекция нижнего и верхнего века совместно. Следует помнить, что в этом случае восстановительный период протекает с некоторыми сложностями. Поэтому до и после выполнения процедуры необходим углубленный осмотр пациента лечащим врачом. Коротко следует остановиться на вопросе устранения различных врожденных дефектов. В этом случае воздействие осуществляется как на верхние, так и на нижние веки. Окончательное решение о необходимости такого рода оперативного вмешательства принимает специалист.
Все разновидности пластики могут выполняться как с использованием обычных хирургических принадлежностей, так и с помощью лазерного луча. Второй способ в финансовом плане будет естественно более дорогим, но обладает рядом преимуществ. Микроскопический разрез, выполняемый лазером, делает минимальными повреждения находящихся рядом тканей. После завершения операции остается меньшая отечность и число подкожных кровоизлияний, чем при использовании общепринятой хирургии. Также в значительной мере сокращается срок заживления и риск получения, какого либо заражения. Послеоперационный рубец практически не заметен.
Операция осуществляется в специализированном медицинском учреждении, но без госпитализации. Для обезболивания в редких случаях используется общий наркоз. В основном бывает достаточно применения обезболивающих препаратов местного действия в сочетании с успокаивающими лекарствами.