Кишечными инфекциями называют группу болезней, возбудители которых дислоцируются в желудочно-кишечном тракте (преимущественно – в кишечнике). Развитие описываемого типа заболеваний может вызываться инфицированием вирусами (например, энтеровирусом, аденовирусом, ротавирусом) и бактериями (в частности, холерой, сальмонеллой).
Передача микроорганизмов, провоцирующих болезненные процессы, происходит вследствие нарушения гигиены (через грязные руки), недостаточно тщательной очистки (обработки) продуктов, употребляемых в пищу, или их низкого качества, а также при попадании в организм воды во время купания в загрязненных водоемах. Наиболее тяжело инфекционные кишечные недуги протекают у людей преклонного возраста и у детей. Обнаруживаемая симптоматика определяется многими факторами, в частности, состоянием иммунной системы, укрепить которую помогает пробиотическое средство ветом 3.
Проявления
Симптомы кишечных инфекций проявляются через несколько часов после инфицирования и включают:
- головную боль;
- ломоту в теле;
- слабость;
- тошноту, рвоту;
- головокружение;
- повышение температуры;
- боль в желудке;
- диарею.
Перед началом терапии специалист назначает специальные анализы, которые позволяют определить тип возбудителя и выбрать наиболее действенную схему лечения. В ходе обследования проводят ПЦР-исследование, колоноскопию, ректороманоскопию, анализ крови, кала. Применяются и другие методы, необходимые для точной постановки диагноза.
Лечение
При лечении кишечных инфекций, важно соблюдать предписанную диету, предусматривающую отказ от сырых овощей, ягод, фруктов, соленых, острых, копченых, жирных, жареных продуктов. Также необходимо восполнять потерю жидкости, которая активно выводится из организма при диарее, рвоте, повышенном потоотделении.
Что касается препаратов, то в рамках лечения могут применяться:
- сорбенты (нейтрализуют токсины);
- антибиотики (если подтверждено бактериальное инфицирование);
- препарат ветом, способствующий улучшению параметров микрофлоры и укреплению иммунной защиты организма;
- средства, направленные на устранение болевого синдрома, нормализацию температуры тела;
- противодиарейные препараты.
Если рассматривать меры профилактики, необходимо упомянуть о важности соблюдения гигиенических норм, правил хранения и термообработки продуктов питания, организации мероприятий по активизации иммунитета.