Микроскопическую картину ботриоидной саркомы как смешанной опухоли подробно описали М. Wilms (1900), К. П. Улезско-Строганова (1939), R. Greadick (1954) и др. В настоящее время гроздевидная саркома большинством авторов рассматривается как опухоль мезодермального происхождения, имеющая несколько гистологических вариантов (Е. Waide, 1961; Q. Duncan, E. Fahmy, 1953 и др.). По мнению последних, специфической особенностью является первичное доброкачественное течение саркомы, которая гистологически трактуется как полип из миксоматозной ткани, покрытый плоским эпителием нормального строения. В отличие от взрослых у детей каждый полип влагалища следует рассматривать как саркоматозный.
Заболевание начинается с серозных и гнойных выделений из влагалища, которые часто принимаются за воспалительные (гонорейные), переходящие в кровянистые. Выделения возникают после физического напряжения, мочеиспускания, дефекации. Как ранний признак нередко наблюдаются циститы и пиелиты (И. И. Петченко, 1960; В. П. Айзенберг, 1962). Опухоль, растущая под слизистой оболочкой, выпячивает ее в виде бледных отечных узлов, иногда больших размеров, сферической или полусферической конфигурации, или папиллярных разрастаний, приобретающих характерный вид грозди винограда. Опухолевые массы быстро разрастаются по слизистой оболочке влагалища, часто вторично поражая шейку матки, выпадают в половую щель, нагнаиваются, некротизируются, кровоточат. Паховые лимфатические узлы увеличиваются. Саркома быстро инфильтрует стенку мочевого пузыря и прямой кишки, вызывает дизурические расстройства и нарушение дефекации. При образовании пузырно- и ректовагинальных свищей присоединяется сепсис. Боли расцениваются как поздний симптом.
Метастазирование ботриоидной саркомы происходит преимущественно лимфогенным путем, прежде всего в органы малого таза, брюшной полости, реже в легкие и кости. Характер распространения метастазов напоминает таковой при раке шейки матки у взрослых.
Несмотря на то, что в настоящее время описано несколько сотен случаев гроздевидной саркомы влагалища у детей, в доступной литературе нам не удалось обнаружить случая самопроизвольного излечения. В 1885 г. R. Volkmann впервые произвел иссечение саркомы влагалища у 2-летнего ребенка; через 6 месяцев после операции удален рецидив. Спустя 10 лет больная была жива. В дальнейшем до 1909 года описаны расширенные операции (гистерэктомии и вагинэктомии, в том числе с пересадкой мочеточников) вплоть до операции по способу Вертгейма (Hollander, 1896; J. Cartis, 1905, J. Amann, 1907; Schiller, 1909; Bumns, 1909 и др.).
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов