С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии.
Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата.
Препараты используемые в амбулаторной химиотерапии
Нами использовались препараты: циклофосфан в суточной дозе от 3 до 5 мг/кг, лейкеран в дозе 0,2— 0,3 мг/кг и брунеомицин по 3—5 мкг/кг. Доза препарата индивидуализировалась в зависимости от степени угнетения кроветворения. Химиопрепарат вводился перорально один раз в сутки перед сном для уменьшения непосредственных побочных явлений (тошноты, рвоты). Длительность лечения — один месяц, интервал между курсами — три месяца.
Продолжительность лечения — два года (шесть курсов). В случае появления рецидива опухоли или обнаружения метастазов амбулаторное лечение прекращалось. В период терапии систематически контролировались показатели периферической крови.
По окончании курса в анализах крови отмечалось умеренное снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов (на 20—30%) по сравнению с исходными цифрами. Кроме угнетения кроветворения зарегистрированы и другие проявления токсичности препаратов — тошнота, рвота, диарея, алопеция, цистит, афтозный стоматит. Большинство детей переносили лечение без переливания крови.
Наши наблюдения основаны на опыте лечения 133 больных в возрасте от полутора до 14 лет. По группам больные распределены следующим образом: опухоль Вилмса (38), ретикулосаркома (38), лимфогранулематоз (32), прочие (25).
В контрольную группу вошли те больные, которые выписаны из стационара без рецидива и метастазов (солидные опухоли) и в стадии ремиссии (системные заболевания), но не получали амбулаторной поддерживающей химиотерапии. В дополнительные контрольные группы вошли дети, леченные оперативным и лучевым методами, когда химиотерапия еще не применялась.
Критерием эффективности считалось время возникновения рецидива или появления метастазов в группе исследуемых больных по сравнению с контрольными, а также продолжительность жизни.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов