Фармакологическая характеристика других β-адреномиметиков, используемых при синдроме бронхиальной обструкции, представлена в табл. 6 в сравнении с характеристикой фармакологических свойств адреналина.
Как свидетельствуют данные, бронхорасширяющее действие любого из β-адреномиметиков слабее, чем у адреналина. Однако большая устойчивость к ферментам, инактивирующим катехоламины, и, следовательно, большая продолжительность действия, эффективность при ингаляционном и энтеральном введении — серьезное преимущество орципреналина сульфата, беротека и салбутамола по сравнению с адреналином.
Кроме того, они слабо стимулируют β-адренорецепторы сердца, возбуждая избирательно β-адренорецепторы бронхов и сосудов, в том числе легочных. Все сказанное делает понятным выбор селективных β-адреномиметиков, а не адреналина и изадрина, для ликвидации умеренно выраженных бронхоспазмов.
В тяжелых же случаях при сохранении чувствительности β-адренорецепторов селективные препараты применяют после адреналина для поддержания и удлинения его эффекта. При неэффективности адреналина (развитие толерантности β-адренорецепторов или преобладании отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции) неэффективны и другие адреномиметики.
У детей старше 4 — 5 лет наиболее эффективно применение патентованных ингаляторов, обеспечивающих при правильной технике ингалирования проникновение препарата в нижние отделы бронхиального дерева.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин