Условия, способствующие распространению чесотки:
- ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу;
- позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление;
- позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки;
- недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания;
- скученность, плохие санитарные условия;
- отсутствие должной взаимосвязи педиатров с кожными отделениями кожно-венерологических диспансеров по одномоментному санированию детей и взрослых в очагах чесотки;
- недостаточный контроль за своевременностью проведения санитарно-гигиенических мероприятий.
Основными характерными признаками чесотки являются:
- выраженный зуд, усиливающийся по ночам, при согревании тела в постели, вызывающий беспокойство ребенка;
- появление на коже узелков, корочек и расчесов;
- наличие характерных «чесоточных ходов» в виде тонких извитых сероватых полосок с отдельными черными точками. Один конец чесоточного хода открыт, другой, в котором находится самка клеща, закрыт. Ночью самка двигается, вызывая зуд. Наиболее типична локализация высыпаний в межпальцевых складках, лучезапястных суставах, предплечьях, сгибательных поверхностях верхних конечностей, нижних конечностях, внутренних поверхностях бедер и туловища, особеннно в области пояса и груди, живота и межлопаточной области. У маленьких детей высыпания встречаются на ладонях, подошвах, ягодицах, волосистой части головы, у мальчиков — на половых органах.
В результате зуда появляются расчесы, которые нередко осложняются пиодермией и экзематизацией кожи.
Лечение осуществляется по указанию дерматолога. Чаще всего применяется серная мазь, в последнее время стали назначать водную эмульсию бензил-бензоата. Для ускорения лечения в старшем возрасте используется метод М. Л. Демьяновича (последовательное втирание гипосульфита и раствора соляной кислоты).
Мероприятия при возникновении чесотки заключаются в следующем:
- Ранняя диагностика, изоляция и своевременно начатое лечение.
- Регистрация заболевания в эпидбюро города.
- Госпитализация больного (из организованных детских коллективов) в детскую кожную больницу. По окончании лечения ребенок довозится в детское учреждение. Дезинфекция проводится по указанию дерматолога и эпидемиолога. Одежда и постельные принадлежности (подушка, одеяло, матрац) больного при его госпитализации направляются для камерной дезинфекции. Если такой возможности нет, белье кипятят, а верхнюю одежду тщательно проглаживают горячим утюгом.
- Карантин не накладывается. Дети подлежат осмотру 1 раз в 7—10 дней в течение 45 дней. При осмотре детей особое внимание обращается на различные высыпания, сопровождающиеся зудом. При появлении сыпи контактные консультируются дерматологом.
- Соблюдение детьми мер личной гигиены. Не разрешается пользоваться чужой одеждой и предметами обихода (полотенцами, расческами, мочалками и проч.).
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель