Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания.
В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие:
- жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды;
- «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на 1 л воды); натрий углекислый (сода кальцинированная) в виде 0,5—1%; раствора (5—10 г на 1 л воды);
- паста синтетическая в виде 0,1% раствора (1 г на 1л воды); синтетический порошок «Дон» в виде 0,1% (1 г на 1 л воды); порошкообразное средство «Посудомой» из расчета 3—5 г на 1 л воды (1 чайная ложка на 1 л воды);
- порошок «А», «Б», «В» в виде 0,5% раствора (5 г на 1 л воды).
Другие средства, кроме перечисленных, для мытья посуды не применяются. В посудомоечных машинах применяются моечные средства «Прогресс», «Посудомой», а также синтетический порошок «Фосфорин».
Своевременная очистка, мытье посуды и инвентаря имеют важное гигиеническое и эпидемиологическое значение. Этому процессу режима мытья посуды медицинский персонал в своей работе по текущему санитарному надзору должен уделить особое внимание.
- Посуда и инвентарь моются сразу после их использования. Оставлять немытую посуду на более длительный срок запрещается.
- Столовая, чайная и кухонная посуда моется раздельно в специально отведенных помещениях с оборудованными ваннами для мытья и сушки.
- Каждое гнездо ванны должно быть оборудовано подводкой горячей и холодной воды и спуском в канализацию.
- Мытье столовой посуды производится последовательно в 3 ваннах.
- Для приема чистой посуды в столовую и для грязной должны быть оборудованы два раздельных окна. «Встреча» чистой и грязной посуды должна быть полностью исключена.
- Вымытая посуда после ополаскивания полотенцем не вытирается, а просушивается на специальных открытых решетчатых полках, после чего убирается в шкаф, где и хранится. На вымытой посуде не должно быть остатков пищи, видимых загрязнений, жировых пятен: качество мытья посуды проверяется путем санитарно-бактериологического контроля. Чистота посуды считается абсолютной, если в смыве отсутствуют кишечные палочки.
- По окончании мытья посуды ванны тщательно моются и ошпариваются кипятком.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель