При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные, рыбные и др.) отходы следует хранить непродолжительное время в специальном помещении, защищенном от мух, и вывозить ежедневно. Ответственность за санитарное состояние пищеблока возлагается на заведующего столовой или руководящего повара.
Большое значение для профилактики кишечных инфекций имеет выполнение персоналом пищеблока санитарно-гигиенического режима и соблюдение ими мер личной гигиены.
Личная гигиена персонала пищеблока
Все работники пищеблока должны выполнять следующие правила личной гигиены:
- Приходить на работу в опрятной одежде и обуви.
- Постоянно соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти.
- Перед началом работы вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду (халат, колпак, косынку), подобрать волосы под аккуратно надетый колпак или косынку. Санитарная одежда хранится отдельно от грязной и личных вещей. Нельзя держать в пищеблоке личные вещи работающих.
- Работать нужно в чистой санитарной одежде, которую по мере загрязнения менять; при обработке сырых и готовых продуктов следует обязательно менять передник. Недопустимо закалывать одежду булавками и иголками, а также приносить с собой в пищеблок и хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета.
- Во время раздачи пищи надевать чистый передник.
- Не выходить в санитарной одежде на территорию пионерского лагеря.
- При ссадинах, ожогах и гнойничковых заболеваниях рук и тела персонал от работы, связанной с обработкой продуктов и раздачей пищи, отстраняется.
- При пользовании уборной санитарную одежду полагается снимать, а по выходе из туалета обязательно мыть руки с мылом, ополаскивать их 0,2% осветленным раствором хлорной извести, после чего приступать к работе. Около туалета должна стоять специальная обувь, которую необходимо надевать при его посещении.
- Иметь на руках личную санитарную книжку, в которую должны быть занесены результаты медицинского освидетельствования, флюорографического обследования органов грудной клетки, исследования кала на носительство патогенной кишечной микрофлоры и запись о сдаче зачета по санитарному минимуму. Книжка должна иметь фотокарточку, подпись владельца и печать учреждения.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель