В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи».
В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства теплоты.
Показания и противопоказания к купанию находятся в прямой зависимости от состояния здоровья.
Купание противопоказано:
- при любых острых заболеваниях;
- острых кожных заболеваниях;
- при обострении хронических заболеваний;
- при хронических заболеваниях почек;
- после острого нефрозонефрита;
- при наклонности к кровотечениям;
- при эпилепсии;
- в состоянии реконвалесценции;
- при зубной боли;
- при менструации;
- после значительных физических упражнений и нагрузок;
- при общем недомогании и плохом самочувствии, натощак или вскоре после еды, нельзя входить в воду разогретым, потным;
- после утомительных походов и соревнований, если не прошло 10—30 мин отдыха.
Примечание. При хронических заболеваниях органа слуха во время купания необходимо защищать ухо от попадания воды путем закладывания в него ватного тампона.
Дети, которым купание ограничено (например, больные ревматизмом), допускаются в воду на несколько минут в конце купания каждого отряда. Во время купания детей посторонним лицам находиться в воде воспрещается.
Хороший закаливающий эффект оказывают гигиенические процедуры, умывание холодной водой до пояса и мытье ног. Помимо купания водоем следует использовать по обучению плаванию детей и сдаче нормативов комплекса ГТО по плаванию.
Обучение плаванию проводится как обязательное мероприятие и систематически. Размеры участка на водоеме для обучения плаванию группы в 15 человек должны составлять 25 X 10 см, глубина 0,7—0,9 м в зависимости от возраста детей, и 6 м2 водной поверхности на одного обучающегося. Дно должно быть плотным, ровным, чистым, постепенно понижающимся. Скорость течения воды не должна превышать 0,5 м/с, температура воды 20—22 °С для детей младшего школьного возраста и не ниже 19 °С для старших. Занятия проводит инструктор по плаванию, имеющий специальную подготовку. Он должен владеть приемами спасения утопающих и уметь оказать первую помощь пострадавшим на воде. Ему помогают пионервожатые и старшие пионеры, умеющие хорошо плавать и прошедшие специальный инструктаж. Проведение занятий ими разрешается только под непосредственным контролем инструктора по плаванию.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель