Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков.
При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней место для купания в водоеме обносят плавучими рейками или протянутыми веревками, выход за которые детям воспрещается.
Перед купанием проверяется исправность дна и решетчатых стен ящиков, и производится очистка от скапливающихся там ила и мусора.
До подъема детей дежурный вожатый или другое лицо измеряет температуру воздуха и воды в водоеме и результаты измерений сообщает начальнику и врачу пионерского лагеря. О купании детям ежедневно сообщается по местному радио или вывешивается (обычно у столовой) объявление.
Купание детей проводят с разрешения врача, в теплую погоду, после приема солнечных ванн и кратковременного 5—10-минутного перерыва в тени. Начинают эту процедуру при температуре воды 20 °С, воздуха не ниже 22—24 °С. При температуре воды ниже 18—16 °С купание прекращают. В жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня. В зависимости от температуры наружного воздуха, воды, а также от характера погоды продолжительность пребывания в воде меняется.
В первые дни она ограничивается 3—5 мин, постепенно время купания увеличивается до 10—15 мин для детей 7— 12 лет и до 15—20 мин — для более старших. Купание детей проводится строго организованно, группами (по 10 человек), с обязательным присутствием инструктора по плаванию, руководителя по физической подготовке, вожатых и медицинского персонала. Руководит купанием инструктор по плаванию.
При большом количестве детей в пионерском лагере е целью сокращения времени и для большей организованности, а также для того, чтобы все дети успели выкупаться в положенное время, не нарушая режима, должны быть оборудованы дополнительные купальни или организовано для купания несколько мест.
Во время купания для стимулирующего и тренирующего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы полезно совершать энергичные активные движения: играть в мяч, плавать.
Всякая водная процедура сопровождается тремя сосудистыми реакциями. В начале купания (окунание в воду) появляется кратковременная сосудосуживающая реакция — фаза первичного озноба. Эта реакция быстро ослабевает и исчезает, появляется вторая, сосудорасширяющая, реакция — фаза реактивного согревания. Она является полезной.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель