Методы аппликации, дозы
Все лица, подлежащие прививкам, должны быть опрошены для выявления противопоказаний и тщательно осмотрены перед каждой прививкой врачом или фельдшером с обязательной термометрией. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др., проживающие в сельской местности, прививаются только после осмотра врача. Перед употреблением вакцину растворяют дистиллированной или охлажденной кипяченой водой в объеме, указанном на этикетке флакона.
Не допускается применение вакцины во флаконах без этикеток и с трещинами, с истекшим сроком годности, неправильно хранившейся, изменившей цвет, с посторонними примесями. Дозировать вакцину можно градуированной пипеткой, шприц-пипеткой или по каплям (22 капли соответствуют 1 мл). Вакцину принимают перорально, запивать можно водой, молоком, холодным чаем. Хранить разведенную вакцину не рекомендуется.
Однократная доза для плановой профилактики: для детей от 1 года до 3 лет — 0,5 мл, от 3 до 7 лет — 1 мл, старше 8 лет и взрослых — 2 мл.
Однократная доза для экстренной профилактики: для детей от 1 года до 3 лет — 1 мл, от 3 до 7 лет — 2 мл, от 8 до 16 лет — 3 мл.
Поствакцинальные реакции
После вакцинации гриппозной живой тканевой сухой вакциной для перорального применения могут наблюдаться повышенная температура (в пределах до 37,5 °С), скоропроходящая головная боль, тошнота, сухость в горле. Все эти явления отмечаются в течение 1—2 дней после вакцинации примерно у 10% привитых.
Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность
После трехкратного введения вакцины у 50% восприимчивых лиц наблюдают возрастание гемагтлютининов в 4—8 раз, которые сохраняются 1—4,5 года. Индекс эпидемиологической эффективности достигает 1,5—2,0.
Форма выпуска препарата и условия его хранения
Вакцину выпускают в сухом виде во флаконах по 2, 3, 5, 30, 80, 150 мл.
Срок годности сухой вакцины — 1 год. По его истечении препарат может быть переконтролирован в институте-изготовителе, и при сохранении его биологической активности срок годности продлевают еще на 3 месяца. Вакцину необходимо хранить при температуре не выше 4 °С.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь