В режиме санаторного пионерского лагеря должно быть предусмотрено пятиразовое питание, но допускается и четырехразовое.
По существующим нормам питания в пионерском лагере санаторного типа пищевой рацион состоит из следующих количеств основных пищевых веществ: белков 106,2 (в том числе животные 62,5, растительные 43,7); жиров 110,0 (в том числе животные 87,1, растительные 22,9); углеводов 455,2; калорийность составляет 3317 ккал.
Следующим важным лечебно-оздоровительным фактором являются правильно организованный двигательный режим, правильная организация подвижных и спортивных игр, прогулок, экскурсий и некоторых видов трудовых процессов в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и характером заболевания. В начале пребывания детей в санаторных пионерских лагерях рекомендуется более щадящий двигательный режим с индивидуализацией назначений и с учетом реакции больного. По мере улучшения общего состояния течения патологического процесса постепенно увеличивают интенсивность физических нагрузок и их усложнение.
Основные моменты режима для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
В зависимости от особенностей изменения сердечно-сосудистой системы врачом-ревматологом устанавливается два режима: щадящий и тренирующий. Помимо этого, большое внимание должно быть уделено лечебной физкультуре, массажу и использованию климатических факторов. Дети получают и физиотерапевтическое лечение.
Основные моменты режима для детей с заболеваниями органов дыхания неспецифической этиологии
Режим строится с учетом 4 моментов:
- общеукрепляющие факторы;
- оздоровительные и закаливающие мероприятия;
- специфическое лечение (препараты кальция, аэрозоли и т. д.);
- физиотерапевтическое лечение.
Основные моменты режима для детей с желудочно-кишечными заболеваниями
Основным условием оздоровления и лечения детей является организация диетического питания. Диетическое питание должно способствовать предотвращению развития того или иного процесса и быстрому восстановлению нарушенных функций организма. Пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой; из пищевого рациона исключаются острые механически и химически раздражающие блюда.
При заболевании печени исключаются жареные, острые, экстрактивные и пряные (лук и томат) блюда. Ограничивается потребление жиров. Применяются вегетарианские супы или супы, приготовленные на костях. Первые блюда уже в готовом виде заправляются маслом, сметаной. Пассерованные овощи не применяют. Вторые блюда подаются в вареном, запеченном или тушеном виде. Из колбас разрешается только вареная.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель