Каковы основы правильного питания детей младшего школьного возраста? К сожалению, в последнее время многие родители пренебрегают существующими принципами здорового питания. Натуральную и собственноручно приготовленную пищу заменяют на полуфабрикаты, покупные соусы с большим количеством добавок, усиливающих вкус, фаст фудом и прочими неполезными продуктами. Согласно статистическим банным все больше детей дошкольного возраста страдают от различных форм ожирения, которое в большинстве случаев и вызвано неправильным питанием и малоподвижным способом жизни.
Возможно родители могут аргументировать свои пристрастия к полуфабрикатам отсутствием времени, но есть отличные рецепты, которые несут огромную пользу для организма. Например, можно быстро приготовить мясоовощную запеканку. Это универсальное блюдо, рецепт которого может содержать не только полезные, но и самые вкусные продукты. Особенно она подойдет тем родителям, чьи дети не любят употреблять мясо или овощи в чистом виде.
Основные полезные продукты
Ежедневный рацион должен быть грамотно сбалансирован. Именно он позволяет ребенку расти и правильно развиваться. Детское питание несколько отличается от потребностей взрослого. Ребенку необходимо больше натуральных продуктов и полезных питательных веществ.
Самыми важными компонентами питания являются следующие вещества:
Белки и незаменимые аминокислоты (АК). Это основной строительный материал, без которого организм не может органично развиваться. При его недостатке развеваются сложные аутоиммунные процессы. В достаточном количество это вещество можно получить при регулярном употреблении мяса и разнообразных молочных продуктов, бобовых и цельно злаковых.
Углеводы
Не менее значимые компоненты здорового питания, которые являются самыми эффективными поставщиками энергии нашему организму. Среди большого перечня углевод следует воздержаться от употребления большого количества пищи, содержащей сахар. Если в рационе преобладают быстрые углеводы (сладости, картофель, манка, рис хлеб из муки высшего сорта) в организме происходит накопление жиров, снижение иммунитета, появляется чрезмерная утомляемость. Наиболее полезными являются сырые овощи и фрукты, такие крупы как гречка, овес, кукурузная купа и все серо-коричневые злаковые.
Жиры
Это обязательные компоненты детского питания. Вопреки распространенному мнению, жиры не способствуют ожирению, а являются необходимыми поставщиками незаменимых жирных кислот. Эти соединения являются главным растворителем для витаминов A, E и D, которые обеспечивают иммунитет и рост малыша. Рацион ребенка необходимо разнообразить сливками и качественным сливочным маслом, растительными маслами и рыбой.
Это только некоторые основные продукты, без которых детский организм не сможет правильно развиваться.
Фото: thenaturalhealthy.com