Малыши подвержены большему количеству заболеваний из-за временной слабости иммунной системы, но она проходит по мере того, как организм ребенка знакомится с новыми бактериями и вирусами, вырабатывая на них антитела. Но что делать с болезнями, которые не разносятся воздушно-капельным путем или при физическом контакте? Откуда они берутся?
И в первую очередь важен вопрос о сколиозе у детей, начинающийся сразу после похода в школу или даже ранее. Достаточно прочитать труды профессоров ортопедии или узнать подробнее о причинах сколиоза можно здесь – http://backlanov.ru/clauses/skolioz/, чтобы понять, насколько серьезна эта проблема для большинства детей.
Причины возникновения
В организме матери плод получает все необходимые ему питательные вещества, наследует генетическую картину родителей и развивается согласно заложенному природой плану. Если же где-то есть какие-то отклонения, то виноваты в этом либо сами родители (плохая наследственность), либо какие-то сторонние факторы.
Про сколиоз врачи сходятся в одном мнении – он почти наверняка передается по наследству. Если родители страдали какой-либо его формой, то и детям придется пережить нечто подобное. Различие лишь в том, что у кого-то он прогрессирует, а у кого-то – нет. Поэтому следует обязательно проводить обследования у ортопеда (вертебролога), чтобы на ранней стадии выявить начало заболевания и принять все меры по его устранению или хотя бы недопущению усиления искривления дуги позвоночника.
Не сделав это вовремя, вы рискуете дальнейшим здоровьем ребенка – стадии сколиоза от 1 до 2 еще не причиняют вреда внутренним органам, но больший угол искривления уже грозит нарушением их функций и положения. Особенно стоит быть внимательнее к сколиозу в грудной клетке – страдает сердце. Да и шейный сколиоз станет причиной частых болей в голове, лечение которых ошибочно будет проводиться стандартными болеутоляющими.
Как лечить и как заметить?
Одно плечо выше другого, выпирающие с одного бока больше лопатки при наклоне, плоскостопие, разной длины ноги – все это видимые симптомы без рентгена.
Диагноз ставит ортопед, а лечением занимается команда врачей:
- Физиотерапевт.
- Врач лечебной физкультуры.
- Невролог.
- Хирург (когда нет возможности консервативного лечения).
- Массажист.
- Мануальный терапевт.
- Может потребоваться использование корсета или ортопедических стелек и будьте готовы к тому, что лечение растянется курсами на год или даже более.
Фото: telegraph.co.uk