- Искусственному дыханию должно предшествовать тщательное отсасывание жидких масс из дыхательных путей новорожденного. К введенному в трахею интубатору присоединить шланг отсоса (водоструйного, педального и т. д.). После аспирации, при подозрении, что в интубаторе осталась слизь, его следует сменить.
- Трахельный интубатор соединить со шлангом того или другого дыхательного аппарата.
- С помощью регулятора давления установить нужное давление на аппарате. При проведении искусственного дыхания новорожденному, у которого не было самостоятельного дыхания при первых 10—12 вдохах, давление должно быть около 30 мм рт. ст. (до расправления легких и установления хорошей экскурсии грудной клетки). После этого искусственное дыхание проводится при давлении 15—20 мм рт. ст. Однако, при наличии аускультативных данных, типичных для ателектаза легких, надо продолжать искусственное дыхание под повышенным давлением — 30 мм рт. ст. Желательно периодически проводить аускультацию легких в течение всего вмешательства. При наличии хрипов показано повторное отсасывание слизи. При проведении искусственного дыхания у детей с ослабленным дыханием, или уже дышащих самостоятельно, давление с самого начала устанавливается на 15—20 мм рт. ст.
- Искусственное дыхание проводится с частотой 24—30 вдохов в минуту, что достигается соответствующим сжиманием наполненного воздухом резинового баллона у ручного аппарата (РДА-1) или соответствующей установки регулятора частоты на ДП-5.
- Применение фармакологических стимуляторов дыхания (лобелина, цититона и др.) противопоказано, так как ведет в это время к истощению дыхательного центра и не способствует более быстрому восстановлению и нормализации дыхания.
- При появлении собственного дыхания у новорожденного искусственное дыхание прекращают только спустя некоторое время, когда убедятся, что глубина и частота собственного дыхания непрерывно нарастает и оно имеет ритмичный характер.
- После восстановления регулярного дыхания, усиления и нормализации работы сердца, появления мышечного тонуса и рефлекса — интубатор из трахеи удаляют. Новорожденного извлекают из ванночки, завертывают в сухие, теплые, стерильные пеленки, кладут в теплую постель и тщательно следят за дыханием. При резком ослаблении дыхания снова подключают аппарат. Согревать оживленного ребенка можно грелками с температурой не выше 50°С, избегая перегревания. Холод к голове ребенка применяется при подозрении на внутричерепную травму.
- Выведенного из асфиксии ребенка необходимо обеспечить оксигенотерапией, желательно в специальной кислородной палатке, с подачей кислорода 5—6 литров в минуту, с концентрацией его не более 40—50%.
- В случаях вторичной или поздней асфиксии искусственное дыхание проводится периодами по 10—15 минут через интубатор или маску в течение нескольких часов.
- Все случаи вмешательства следует фиксировать в истории развития ребенка с указанием:
- характеристики сердцебиения и рефлексов с гортани при рождении;
- времени начала и длительности применения искусственного дыхания, режима работы аппарата (частота дыхания, величина давления);
- время появления (от начала вмешательства) собственного дыхания, его характер (частота, ритм);
- характер и динамика сердечной деятельности при вмешательстве;
- течение последующего периода.
- В случаях смерти оживленного новорожденного, а также при отсутствии положительного эффекта при оживлении обязательно проводить патологоанатомическое вскрытие с точной записью данных его в историю развития.
Составлено лабораторией экспериментальной физиологии по оживлению организма АМН СССР и группой врачей родильных домов г. Москвы.
Приложение 7
Зав. лабораторией экспериментальной физиологии
по оживлению организма АМН ССР —
проф. В. А. Неговский
Гл. акушер-гинеколог Мосгорздрава
Степанов П. А.
Правила пользования маской при проведении аппаратного искусственного дыхания у новорожденных
При проведении аппаратного искусственного дыхания через маску — новорожденный укладывается на спину, с резко запрокинутой головой (для достижения максимального просвета дыхательных путей).
Предварительно, с помощью педального, электрического, тазового или др. отсоса полости носа, рта, глотки и трахеи должны быть тщательно очищены от слизи и околоплодных вод.
- Маска нужного размера накладывается на лицо новорожденного, так, чтобы один край ободка лежал на переносице, другой — на подбородке.
- Для избежания утечки воздуха — маска плотно удерживается рукой на лице ребенка. Кроме того, для этой же цели ободок маски должен быть умеренно надут. Для наполнения и спуска излишнего воздуха из ободка надо, придерживая двумя пальцами левой руки отросток ободка, пальцами правой руки слегка оттянуть металлическую головку его клапана (заполнение воздухом). Для спуска воздуха ободок маски при описанной выше манипуляции должен быть прижат или к лицу ребенка, или к ладони.
- Для подсоединения маски к аппарату для искусственного дыхания на раструб маски с резьбой навинчивается металлический переходник с коническим отростком, соединяемый с резиновым шлангом аппарата.
- После работы маску необходимо вымыть теплой водой с мылом и протереть спиртом или 1—2% раствором хлорамина.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган