Известно, что новорожденные дети чрезвычайно восприимчивы к септическим заболеваниям и в то же время почти невосприимчивы к скарлатине, эпидемическому паротиту, кори, краснухе. Такие острые инфекционные заболевания, как коклюш, ветряная оспа, дифтерия, дизентерия, грипп, могут наблюдаться и в период новорожденности.
Эта малая восприимчивость новорожденных к ряду инфекционных заболеваний объясняется обычно иммунобиологическими особенностями, свойственными периоду новорожденности, и частично пассивным иммунитетом, полученным от матери.
Коклюш встречается у детей периода новорожденности большей частью со 2 — 3-й недели жизни. В литературе описывается случай заболевания коклюшем на 11-й день жизни, что говорит о внутриутробном заражении.
Коклюш
Коклюш для новорожденного — крайне опасное заболевание, так как оно сопровождается тяжелыми, осложнениями со стороны дыхательных путей и дает высокую летальность.
Если кормящая мать больна коклюшем, то лучше не прикладывать ребенка к груди, а кормить сцеженным грудным молоком.
При контакте новорожденного с больным коклюшем следует ввести ребенку внутримышечно человеческую сыворотку в количестве 60 мл (можно ее заменить 10 мл сыворотки коклюшного рекоивалесцента или 3 мл гаммаглобулина). При первых признаках заболевания у новорожденного сыворотка или гамма-глобулин вводятся повторно. Лечение коклюша у новорожденных проводится биомицином, стрептомицином, левомицетином.
Дифтерия
Дифтерия встречается у новорожденных преимущественно в виде дифтерии носа или дифтерии пупочной ранки; очень редко встречается дифтерия влагалища.
О дифтерии носа необходимо подумать, когда выделения из носа (чаще из одной ноздри) имеют кровянисто-слизистый характер или когда образуются кровянистые корочки в носу и отмечается упорное сопение носом. В этих случаях обязательно бактериологическое исследование на палочки дифтерии. В случае положительного результата необходимо немедленно ввести внутримышечно 3000—5000 АЕ противодифтерийной сыворотки.
При дифтерии пупочной ранки, конъюнктивы, влагалища отмечаются отек, грязновато-желтоватого цвета налеты, снимающиеся с трудом, и гнойного характера выделения. Бактериологическое исследование подтверждает диагноз.
В этих случаях обязательно введение противодифтерийной сыворотки (не менее 5000 АЕ).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган