Анатомо-физиологические особенности желудка у новорожденных — недоразвитый мышечный слой, недостаточный тонус кардиальной части, недоразвитие дна, повышенная чувствительность слизистой оболочки, горизонтальное положение — являются причиной легкого возникновения рвоты и срыгивания у новорожденных. Этому также способствует отхождение воздуха, заглоченного во время сосания.
Если рвота начинается с первых часов жизни, еще до прикладывания ребенка к груди, если рвотные массы состоят из бесцветной или коричневатой слизи с примесью крови, то такая рвота вызывается заглоченными околоплодными водами и содержимым родовых путей матери. Эта рвота обычно прекращается через 12—24 часа, но иногда она затягивается на несколько дней.
Лечения такая рвота не требует; ребенок нуждается лишь во внимательном наблюдении. Во избежание аспирации и асфиксии, детей укладывают на бок с несколько приподнятой верхней половиной туловища.
Повторная рвота может наблюдаться у крепких, активных сосунов при избыточном количестве молока у матери.
Такая рвота появляется обычно не ранее 4—5-го дня жизни. В этих случаях следует в первую очередь ограничить длительность сосания (до 10—15 минут), а иногда даже перевести ребенка на более редкие кормления.
Если новорожденный очень энергично и жадно сосет грудь матери, обладающей малой лактацией, в особенности при упругой груди, то при акте сосания он заглатывает воздух — это явление носит название аэрофагии.
После кормления заглоченный воздух выделяется из желудка вместе с пищевыми массами. В этих случаях во избежание рвоты вводят коррективы в технику кормления. При упругой груди следует сцедить небольшое количество молока перед прикладыванием ребенка к груди; при слабой лактации у матери приходится докармливать ребенка сцеженным грудным молоком другой женщины. Рекомендуется после кормления держать ребенка в вертикальном положении в течение 5—10 минут, а до кормления дать ему 3—4 чайные ложки кипяченой воды.
При упорной рвоте и срыгивании в первые дни после рождения, в особенности когда вес ребенка неуклонно падает, надо всегда думать о возможности пилоростеноза или пилороспазма, при которых наблюдается рвота «фонтаном» почти после каждого кормления, а количество рвотных масс очень велико. Кроме того, в пользу пилоростеноза говорит наличие обратной перистальтики желудка, возникающей периодически в подложечной области в направлении слева направо, в косом направлении в виде быстро появляющейся и быстро исчезающей 8-образной опухоли, напоминающей «песочные часы».
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган