Гнойное воспаление слюнных желез
Гнойное воспаление слюнных желез наблюдается преимущественно у ослабленных и недоношенных детей. У этой группы детей заболевание протекает тяжело, нередко заканчивается септическим процессом. Если заболевание имеет место у крепких доношенных новорожденных, то у них оно протекает благоприятно.
Возникновению заболевания способствуют воспалительные изменения полости рта. Возбудитель болезни — чаще всего стафилококк, стрептококк. Наиболее часто поражается околоушная железа, значительно реже — подъязычная и подчелюстная.
Пораженная железа припухает, появляется гиперемия кожи, затрудняется сосание и глотание, повышается температура, ухудшается общее состояние. Иногда при надавливании на железу выделяется гной.
Профилактика сводится к тщательному соблюдению всех правил асептики при проведении кормления, особенно у де-тей, вскармливаемых с ложечки. Категорически запрещается обтирать слизистые оболочки рта новорожденного.
Лечение
В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству, в более легких случаях проводят консервативные мероприятия (согревающие компрессы, удаление гноя путем выдавливания). Рекомендуется олететрин, стрептомицин. Вводятся витамины А, В1, С. Ребенка не прикладывают к груди, а кормят сцеженным материнским молоком.
Флегмонозная и остеомиелитическая форма секвестирующего воспаления зубных зачатков
В результате воспалительных процессов в полости рта и в его окружности, а также при распространении гематогенным путем воспалительного процесса из отдаленного очага, может возникнуть флегмонозная или остеомиелитическая форма секвестрирующего воспаления зубных зачатков. Прогноз при первой форме — более или менее благоприятной, при второй — плохой.
Лечение
Назначаются антибиотики соответственно результатам посева, повторные переливания крови и гемотерапия; витамины. Обязательна консультация хирурга.
Катаральный стоматит
Под влиянием инфекции (стафилококковой, стрептококковой и др.) может появиться гиперемия и разрыхленность слизистых оболочек рта. На гиперемированной слизистой оболочке иногда появляются так называемые беднаровские афты — изъязвления округлой формы, симметрично расположенные на обеих половинах неба. Изредка эти изъявления сливаются между собой, принимают бабочковидную форму и покрываются фибринозным налетом.
В таких случаях картина болезни напоминает дифтерию. Поэтому, необходимо произвести бактериологическое исследование, чтобы исключить дифтерию.
Так как сосание груди вызывает у новорожденного боль, то состояние новорожденного нарушается: он становится беспокойным, уплощается кривая веса и т. д.
Профилактика заболевания заключается в правильном вскармливании и уходе за ребенком, в соблюдении всех правил асептики.
Лечение
Беднаровские афты прижигают 5% раствором марганцовокислого калия, а также спринцуют раствором марганцовокислого калия (1:8000 — 1:6000) или 3% перекисью водорода (1 десертная ложка на 1 стакан воды для спринцевания рта). Одновременно назначают эритромицин, нистатин до 50.000 ед. в сутки, витамины, гемотранфузии. При тяжелом состоянии новорожденного не прикладывают к груди в течение нескольких дней (в профилактических целях по отношению к матери).
Необходимо всегда иметь в виду, что стоматиты могут при случайном инфицировании привести к тяжелому состоянию (вплоть до септического процесса), поэтому заболевания полости рта у новорожденных следует расценивать как серьезные и как можно раньше применять общее лечение.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган