Первичные заболевания среднего уха у детей периода новорожденности почти не встречаются. Гнойное воспаление среднего уха наблюдается у ребенка периода новорожденности как осложнение при сепсисе и при воспалительных изменениях в области носоглотки на почве гриппа и катара верхних дыхательных путей. Короткая, широкая и прямолинейная евстахиева труба и другие особенности носоглотки у детей периода новорожденности способствуют переходу инфекции из носоглотки в среднее ухо.
Катаральные, а иногда и гнойные отиты могут возникнуть у новорожденных не только при наличии инфекции носоглотки.
При обильном срыгивании часть молока попадает в носоглотку, а оттуда может просочиться через евстахиеву трубу в область среднего уха. Вначале отит может носить катаральный характер, а впоследствии стать гнойным.
При плохом сне, беспокойстве, беспричинном крике, падении веса, а также при отказе от груди можно заподозрить отит, особенно если этому состоянию предшествовало обильное срыгивание. Отоларинголог обычно подтверждает диагноз.
При гнойном отите общее состояние новорожденного ухудшается: повышается температура, усиливается беспокойство, появляется рвота, учащается стул. Надавливание на козелок больного уха причиняет резкую боль. Своевременно произведенный парацентез способствует оттоку гноя и содействует улучшению общего состояния ребенка. Предсказание в большинстве случаев благоприятное.
Лечение
При катаральном отите показано применение сухого тепла, закапывание в уши 5% карболовой кислоты в глицерине, подогретой до температуры тела.
При гнойном отите рекомендуют парацентез, после чего в наружный слуховой проход закладывают турунды из стерильной марли для лучшего оттока гноя. Антибиотики — соответственно результату посева гноя.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган