Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым.
В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной нервной системы, наступившими в результате родового акта.
В этих случаях можно думать о пограничных с травмами центральной нервной системы состояниях. У некоторых новорожденных преобладают в клинической картине не столько нарушения мозгового кровообращения, сколько интоксикации, Такие новорожденные, находящиеся в первые дни после рождения в состоянии, пограничном с травмами центральной нервной системы, нуждаются в особом уходе и внимании.
От правильной организации ухода за такими детьми и лечения зависит их дальнейшее благополучие (В. И. Тихеев).
В зависимости от тяжести клинических симптомов нарушения мозгового кровообращения В. И. Тихеев различает три степени этого нарушения.
К нарушениям мозгового кровообращения первой степени следует относить случаи, при которых наблюдаются незначительные функциональные расстройства центральной нервной системы. Они выражаются слабо и держатся обычно короткое время. У таких детей в первые дни жизни отмечается общая гипотония, вялая реакция на раздражение, стонущее дыхание и быстро проходящие приступы цианоза, часто пена на губах.
Иногда появляется беспокойство, тремор конечностей. В последующие дни эти дети иногда плохо сосут, медленно восстанавливают вес и остаются вялыми.
При нарушении мозгового кровообращения второй степени симптомы выражены ярче и, как правило, держатся более длительное время. Наблюдаются гипотония, сменяющаяся обычно разгибательной гипертонией, замедленная реакция на раздражение и нередко затрудненное дыхание, иногда тремор конечностей и приступы клонических судорог, громкие отрывистые вскрикивания, зевота, нистагм, расстройство сна. Эти симптомы держатся несколько дней. Физическое развитие таких детей в первые дни значительно отстает.
Клиническая картина при нарушении мозгового кровообращения третьей степени отличается крайней тяжестью. Однако болезненные симптомы исчезают сравнительно быстро, и больные дети выздоравливают.
У большинства новорожденных с признаками нарушения мозгового кровообращения на рентгенограмме органов грудной клетки наблюдаются мелкоочаговые изменения в легких, которые можно расценивать как очаги бронхопневмонии.
Клинико-морфологическая картина легких и данные рентгенокимографии показывают, что нарушения в легких у новорожденных с мозговой травмой сопровождаются расстройствами глубины, частоты и ритма дыхания. На почве нарушения вентиляции легких создаются условия для развития воспалительного процесса в легких (Л. А. Дашевская).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган