Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие:
- череп;
- позвоночник;
- внутренние органы:
- кости;
- мягкие ткани.
Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных.
Смотрите – Геморрагические болезни новорожденных
Микротравмы мозговой ткани, возникающие в связи с мелкими, но множественными нарушениями кровообращения, могут быть причиной выраженных расстройств функции мозга. С. С. Вайль указывает что микротравмы мозга новорожденного и незначительные нарушения кровообращения не всегда определяются на секционном столе.
В этих случаях требуется тщательное микроскопическое исследование с учетом топографии всех изменений. К сожалению, не все патологоанатомы учитывают это, что нередко порождает неправильное толкование патологоанатомических данных.
Болезнь новорожденных, известная под названием внутричерепных кровоизлияний, сводится в основном к нарушению внутримозгового кровообращения.
Л. С. Персиянинов и Т. В. Червакова (1962) записывали фонокардиограммы (ФКГ) во время родов у 120 плодов; параллельно с фонокардиографической записью плода производили комплексные исследования, включавшие запись ЭКГ матери и плода.
На основании своих наблюдений, авторы пришли к заключению, что изучение ФКГ плодов во время родов в момент производства акушерских пособий и операций имеет большое практическое значение. Применение этого метода позволяет определить характер воздействия на плод различных манипуляций, степень их неблагоприятного воздействия и наметить пути к их предупреждению и устранению.
По данным упомянутых авторов, оперативные вмешательства (кольперийз, поворот плода на ножку и извлечение за тазовый конец, наложение акушерсих щипцов и вакуум — экстрактора) вызывают рефлекторные изменения сердечной деятельности плода, выраженные в различной степени. Представляют большой интерес наблюдения Л. С. Персиянинова и Т. В. Черваковой, что влагалищное исследование в родах приводит в большинстве случаев к изменению ФКГ плодов, причем наиболее резкие изменения наблюдались у плодов с пониженной сопротивляемостью; у этих плодов в родах отмечался в дальнейшем наибольший процент асфиксий.
Указанные авторы приходят к выводу, что рефлекторные реакции плода могут быть предупреждены или уменьшены проведением операций под наркозом, бережным выполнением операций, применением триады Николаева или ингаляцией кислорода.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган