Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы.
Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения. Патологоанатомические вскрытия обычно подтверждают как состояние асфиксии, так и внутричерепные кровоизлияния.
У недоношенных новорожденных ломкость, хрупкость и порозность сосудов, в том числе сосудов мозга, весьма значительны вследствие слабого развития эластической ткани, что и обусловливает частоту у этой группы новорожденных внутричерепных кровоизлияний, появляющихся в результате воздействия различных факторов, связанных с состоянием матери и особенностями течения беременности и родов.
При повторных асфиксиях, возникающих при воспалении легких и так называемых внутричерепных кровоизлияниях, активность карбоангидразы у недоношенных новорожденных весьма низка; она повышается по мере улучшения болезненного процесса (А. А. Орехова).
У недоношенных новорожденных вторичные асфиксии встречаются при:
- ателектазах легких;
- аспирационных пневмониях;
- ателектатических пневмониях;
- внутричерепных кровоизлияниях;
- пневмониях инфекционной природы.
Кроме того, у недоношенных новорожденных приступы цианоза нередко наступают во время кормления, если пищевая масса (сцеженное молоко) попадает в гортань.
Следует учесть, что чем правильнее организован уход за недоношенным новорожденным, тем реже наблюдаются у них вторичные асфиксии.
У доношенных новорожденных вторичные асфиксии встречаются:
- как рецидив асфиксии у тех новорожденных, которые родились в асфиксии и оживлены вскоре после рождения;
- как симптом нарушения мозгового кровообращения; это нарушение может быть функциональным (без анатомического субстрата) или на почве органического поражения центральной нервной системы в результате травмы ее — так называемого внутричерепного кровоизлияния;
- как следствие воспаления легких различной этиологии [внутриутробная (аспирационная, инфекционная), токсико-септическая];
- как результат неправильного проведения техники кормления, когда молоко попадает в гортань (при раздражении надгортанного нерва).
У доношенных новорожденных вторичные асфиксии обычно наблюдаются в первые дни после рождения, в частности при наличии тяжелых форм мозговых травм. У недоношенных же новорожденных вторичные асфиксии отмечаются как в первые дни после рождения, так и в последующие дни периода новорожденности, в частности, когда ателектаз легких не исчезает и возникают воспалительные изменения в легких. Заболевания инфекционной природы, токсико-септические состояния тоже нередко сопровождаются появлением вторичных асфиксий.
Профилактика вторичных асфиксий у новорожденных является основной и крайне ответственной задачей, стоящей перед персоналом детских палат (отделений) родовспомогательного учреждения. В эту задачу входит осуществление всех мероприятий, направленных на создание наиболее оптимальных условий ухода за новорожденным ребенком, особенно за недоношенными новорожденными.
Необходимо организовать правильное снабжение детей кислородом; следует воздерживаться от кормления их грудью по крайней мере в течение первых 2—3 суток с тем, чтобы избежать могущих возникнуть асфиктических состояний. В детской палате этих детей кормят с ложечки. При отсутствии сосательного и глотательного рефлексов пищу осторожно вводят через зонд.
В кровати детям придается возвышенное положение верхней части тела (голове и грудной клетке). В борьбе с ателектазами и гипостазами легких показаны повертывания ребенка с боку на бок, а также применение горчичников.
Детей, перенесших вторичную асфиксию, нельзя прикладывать к груди ни в тот день, когда наблюдалось состояние асфиксии, ни в последующие дни, пока состояние детей значительно не улучшится. Крайне желательно обеспечивать им индивидуальный сестринский уход.
Кормление недоношенных новорожденных, перенесших цианоз или вторичную асфиксию, следует проводить осторожно, в тяжелых случаях приходится прибегать к кормлению через зонд.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган