Как было указано, кефалогематома может образоваться также и по внутренней поверхности черепа между костью и твердой мозговой оболочкой. В таких случаях она может оказать давление на полушария мозга и в резко выраженных случаях быть причиной смерти новорожденного.
Если гематома наружная, она не угрожает жизни новорожденного.
Попытка удаления крови может вызвать кровотечение и занесение инфекции в гематому, в результате чего возможно развитие септического процесса.
Нередко одновременно с кефалогематомой наблюдается и родовая опухоль. Через 2—3 дня, когда родовая опухоль рассасывается, ясно обозначаются контуры кефалогематомы.
В течение некоторого времени после рождения кровь, содержащаяся в кефалогематоме, остается в жидком состоянии; впоследствии она свертывается и полностью рассасывается. В течение первых 2—3 дней кефалогематома обычна увеличивается, с 8—10-го дня начинает уменьшаться и к 2 1/2—3 неделям, иногда несколько позже, рассасывается. Иногда кефалогематома организуется путем врастания в соединительную ткань и в кровеносные сосуды; в некоторых случаях она подвергается обызвествлению и окостенению. Иногда кефалогематома нагнаивается; входными воротами для инфекции могут служить ссадины на коже.
Не всегда налицо выраженные симптомы воспалительного процесса — покраснение и отечность кожных покровов, повышение температуры тела, болезненность при пальпации.
Распознать нагноительный процесс помогает пробный прокол кровяной опухоли.
Дифференциальная диагностика кефалогематомы: следует отличать кефалогематому от родовой опухоли, мозговой грыжи, кровоизлияния под апоневроз. Отличительные черты кефалогематомы (наружной) от родовой опухоли, в частности от caput succedaneum, изложены выше. Мозговая грыжа в отличие от кефалогематомы чаще всего вправляется, располагается в области родничков и пульсирует на месте врожденного дефекта кости.
Неосложненная кефалогематома не требует лечения. Следует избегать инфицирования. В случае нагноения гной удаляют широким разрезом, назначают пенициллин и стимулирующую терапию, а также витамин К (викасол).
Кровоизлияния в кожу и склеры
Кровоизлияния в кожу и склеры лечения не требуют.
Обычно они рассасываются в течение нескольких дней (3—5 дней) после рождения.
Вдавления
Вдавления имеют место преимущественно в области promontorium, в частности при плоском и узком тазе; они также вызываются симфизом, загнутым копчиком, экзостозами на внутренней поверхности тазового кольца, ложками щипцов на лобной кости. Такого рода вдавления обычно лечения не требуют. Желобовидные и ложкообразные вдавления проходят бесследно в течение первых лет жизни, воронкообразные с возрастом уплощаются, но бесследно не исчезают.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган