Клиника гипотиреоза у подростков зависит от возраста, в котором начали проявляться признаки нарушения функции щитовидной железы, от формы заболевания, его длительности и эффективности терапевтических мероприятий.
Если гипотиреозом подросток страдал еще в детском возрасте, то отмечается отставание в физическом, половом, а также в психическом развитии. Кожа у больных бывает сухая, грубая на ощупь, с желтоватым оттенком, волосы также сухие, лицо одутловатое, язык большой. Тоны сердца глухие, систолический шум на верхушке и в пятой точке.
Определяется выраженная брадикардия.
На электрокардиограмме — снижение амплитуды основных зубцов, зубец Т резко уплощен, нарушена предсердно-желудочковая проводимость, нередко блокада правой ножки пучка Гиса (Меlecka-Dymnicka, Bittel-Dobrynska, 1965). Кроме того, определяется артериальная гипотония.
Вторичные половые признаки слабо развиты или отсутствуют. Наружные и внутренние половые органы инфантильны. Как правило, отмечается задержка стула. Окостенение отстает на 3—5 лет и более. Лишь при незначительных проявлениях гипотиреоза диагноз затруднителен и требует дополнительных методов исследования с применением меченого йода. Поглощение I131 до 1—5% (через 24 часа) свидетельствует о наличии гипотиреоза.
Лечение подростков с гипотиреозом должно быть комплексным и адекватным тиреоидной недостаточности.
В связи с большой чувствительностью подростков к тиреоидину возникают определенные трудности при его назначении. Налицо две особенности: первая — организм нуждается в сравнительно больших дозах тиреоидина (по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день), вторая — нервная система реагирует даже на небольшие дозы препарата. Дозу тиреоидина подбирают индивидуально.
Иногда приходится назначать тиреоидин в сочетании с каплями Зеленина, резерпином или седативной микстурой для уменьшения общей возбудимости и тахикардии, наступающей под влиянием тиреоидина.
Патологические изменения на электрокардиограмме исчезают обычно через 1—3 месяца от начала лечения.
При продолжающемся отставании в росте, несмотря на прием тиреоидина, следует назначать анаболические стероиды: метиландростендиол по 0,025 г под язык 1 раз в сутки на протяжении месяца с последующим перерывом в 30 дней или метандростенолон (неробол) по 0,005 г 1 раз в сутки также на протяжении месяца и с таким же перерывом. Тиреоидин дается непрерывно.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская