Травмы новорожденных в родах занимают одно из первых мест в патологии детей периода новорожденности.
Травмы новорожденных в родах могут быть разделены на следующие 3 группы.
- Повреждения предлежащих частей, возникающие в результате прохождения плода по родовым путям. Эти повреждения, стоящие на границе между физиологическими особенностями ребенка и патологическим его состоянием некоторые авторы относят к физиологическим травмам. На наш взгляд, термин «физиологическая травма» является не совсем удачным.
- Родовые повреждения центральной нервной системы, зависящие в основном от нарушения маточно-плацентарного кровообращения, — асфиксия внутриутробная и в родах, а также болезнь, описываемая под названием «внутричерепное кровоизлияние». Этот термин заменяется в настоящее время термином «нарушения мозгового кровообращения».
- Травмы новорожденного в родах, возникающие при извлечении, оказании акушерской помощи и производстве различных манипуляций, связанных с ходом и особенностями родового акта,— повреждения костной системы и суставов, повреждения лицевого нерва и плечевого сплетения, повреждения глаз и др. Сюда же можно отнести и такие повреждения, как травматические асфиксии, наступающие в результате разрыва мозжечкового намета.
Деформация головки
К наиболее частым формам повреждений относятся поражения периферической сосудистой системы и мягких частей: родовая опухоль, кефалогематома, кровоизлияния в кожу и склеры, вдавления.
Родовая опухоль
Родовая опухоль развивается всегда на предлежащей части: при затылочных предлежаниях она располагается на правой теменной кости при первой позиции и на левой теменной кости при второй позиции; при тазовых предлежаниях — на ягодицах, при лицевом — на лице. Чем больше препятствий в родах, например, при узком тазе, тем резче выражена родовая опухоль.
Появление головной опухоли В. С. Груздев объясняет способностью головки к деформации. Головная опухоль (caput succedaneum) развивается после отхождения вод, т. е. у живых плодов. Через 1—2 суток она обычно исчезает.
При родовой опухоли наблюдается отек и просачивание крови и лимфы в мягкие ткани предлежащей части плода.
Такое повреждение обусловливается давлением на предлежащую часть со стороны шейки матки и тазового дна, а также разностью давления между частью тела, заключенной в шеечном канале, и той частью тела, которая вышла из канала в связи с происходящим расширением родовых путей.
На поверхности родовой опухоли имеются кровоизлияния различной формы и интенсивности, зависящие от величины давления и продолжительности родов. Локализация родовой опухоли зависит от положения плода во время родов.
При несоответствии между размерами таза роженицы и размерами головки плода на коже волосистой части головы, шеи, лица и ушей образуются красные пятна с небольшими кровоизлияниями и кровоподтеки (следы давления выдающихся частей таза).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган