И. А. Аршавский, на основании анализа условий и механизмов, определяющих антенатальное развитие организма как при нормальной беременности, так и при различных условиях её патологии, выдвигает понятие доминанты беременности, или гестационной доминанты (1956, 1962, 1964).
Гестационная доминанта обеспечивает определенный гормональный профиль — прогестероновый и соответствующую форму поведения во время беременности. Гестационная доминанта обусловливает соответствующие метаболические преобразования в организме, в частности, выражающиеся в создании нового состояния кислотно-щелочного гемостаза с алкалитическими чертами. По материалам И. А. Аршавского, во время нормально протекавшей беременности им обнаружено у женщин увеличение pH крови в среднем с 7,34 до 7,41, при этом уровень щелочных резервов существенно не менялся.
При соответствующей характеристике среды, во время нормально протекающей беременности родятся физиологически зрелые организмы. И. А. Аршавский с понятием физиологической зрелости связывает соответствие физиологических отправлений организма на соответствующем этапе его истинному календарному возрасту.
Однако, при интенсивном воздействии на организм беременного животного патогенных агентов, как голодание, анемическая гипоксия, бактериальное инфицирование, образование воспалительных и аллергических реакций экспериментально создаваемых неврозов, — гестационная доминанта полеостью или частично тормозится.
Торможение гестационной доминанты в начале беременности может привести к прекращению развития зародыша, прогестероновый профиль сменяется на эстрогенный; торможение гестационной доминанты в периоде органогенеза подавляет образование физиологически полноценной плаценты и обусловливает образование уродств, в зависимости от того, с каким конкретным органогенезом совпадает возникающая у матери патология.
И. А. Аршавский, М. Г. Немец и 3. Ф. Суровцева (1962) в результате экспериментов на кроликах получили следующие уродства: ацефалия, аненцефалия, микроцефалия, фокомелия и другие формы уродств в образовании конечностей, также так называемую заячью губу.
По материалам указанных авторов, при торможении гестационной доминанты увеличивается проницаемость плацентарного барьера (смотрите ниже).
Смотрите – Плацента
Вышеприведенные взгляды И. А. Аршавского и сотрудников представляют большой теоретический интерес и имеют практическое значение. Всё же не совсем согласуется с клиническими наблюдениями утверждение И. А. Аршавского, М. Г. Немец и 3. Ф. Суровцевой (1962), что внутриутробные и первичные асфиксии новорожденных (человеческих плодов?) приходятся на долю исключительно физиологически незрелых организмов.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган