Сократительная функция миокарда, по данным баллистокардиограммы, оказывается значительно нарушенной. Даже без нагрузки отмечается III и IV степень нарушений по Брауну, дыхательный коэффициент и баллистокардиографический индекс изменены.
При исследовании крови обычно выявляются лейкопения, реже лейкоцитоз, как правило, отмечается лимфоцитоз и ускоренная РОЭ. Содержание гемоглобина и эритроцитов несколько повышено. Биохимическое исследование обнаруживает повышенные гипальбуминемию (до 38—52 мг%) и γ-глобулины. Содержание мукополисахаридов в сыворотке крови также оказывается умеренно повышенным.
Диагноз диффузного токсического зоба ставится на основании ряда симптомов, а именно явного увеличения щитовидной железы, тахикардии и похудания. Обычной ошибкой является расценивание увеличения щитовидной железы до I — II степени как заболевания. Лишь наличие отчетливых функциональных сдвигов дает основание для постановки диагноза.
Наибольшие трудности возникают при дифференциальной диагностике диффузного токсического зоба и ревматизма. Эти затруднения возрастают не только в связи с наличием ряда общих симптомов (тахикардия, систолический шум, субфебрилитет, ускоренная РОЭ), но и тем, что щитовидная железа при ревматизме у детей и подростков в 1/2 наблюдений увеличивается, при этом имеются клинические проявления ее гиперфункции (Л. Ф. Бережков, 1959).
Тяжелые формы диффузного токсического зоба и отчасти среднетяжелые обычно диагностируются правильно. При нерезко выраженных проявлениях диффузного токсического зоба основными отличиями от ревматизма являются наличие увеличенной щитовидной железы (чаще III степени), нормальные размеры сердца, звучные и даже усиленные тоны, преимущественная локализация систолического шума над легочной артерией более постоянная и выраженная тахикардия, отсутствие увеличенной печени и эффект от антитиреоидной терапии.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская