Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних.
Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой и на 2-й неделе жизни, при этом лимфоцитарный индекс Шагана (отношение лимфоцитов к нейтрофилам) увеличивается к концу периода новорожденности. Количество моноцитов колеблется в пределах от 1 до 17%, что не зависит от степени недоношенности и сроков периода новорожденности. Преобладают одноядерные моноциты.
Подытоживая данные Е. Е. Бадкж, можно сказать, что картина крови у недоношенного новорожденного ребенка отражает состояние реактивности его организма, причем основными показателями являются: ретикулоцитоз, осмотическая стойкость эритроцитов, соотношение между числом лимфоцитов и нейтрофилов.
В первые дни жизни недоношенного ребенка в крови циркулирует до 20% эритроцитов с диаметром более 9,5 р (макроцитоз), к 30-му дню обнаруживается микроцитоз.
У детей с большим весом это происходит ранее 30-го дня жизни. В первые 2 месяца жизни у недоношенного ребенка отмечается неуклонное падение гемоглобина, что идет параллельно уменьшению среднего диаметра эритроцитов, число которых тоже уменьшается, но не так интенсивно, как процент гемоглобина (М. К. Волкова).
Недоношенный ребенок рождается чаще всего в тот период, когда экстрамедулярное кровотворение протекает еще интенсивно, а медулярное еще недостаточно. В первые 2—3 месяца жизни у недоношенного ребенка дефицита железа нет. Но уже во второй четверти первого года запас железа, с которым ребенок родится, истощается и необходимо его пополнять назначением железа путем вскармливания с пищей, более богатой солями железа, и назначением железа с аскорбиновой кислотой с первых дней жизни (профилактически).
Все же во второй четверти первого года уже наблюдается своеобразная анемия, чаще всего изо — или слегка гиперхромного типа. В таких случаях показано проведение гемотрансфузии.
Если недоношенный инфицируется, то анемия у него нарастает. В частности, склонны к анемиям недоношенные с низким весом (1500 г и ниже); получение такими детьми препаратов железа не всегда эффективно, поэтому приходится прибегать к гемотрансфузиям, из расчета до 15 мл крови на 1 кг веса; показано введение плазмы (из того же расчета). Плазму рекомендуется вводить недоношенным с первых дней их жизни.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган