Рассеянный склероз возникает у людей, как в молодом возрасте, так и в пожилом. В основном возраст от шестнадцати до шестидесяти лет. Но как бы печально не было, чаще встречается он у молодых людей. Статистика показывает, что все-таки женщины больше подвержены этому заболеванию, нежели мужчины. И наследственность тут не играет никакой роли. Это заболевание не передается по наследству.
Сегодня существует такая гипотеза, что рассеянный склероз может возникнуть по причине аутоиммунных процессов, связанных с нервной системой, или с вирусных заболеваний, перенесенных еще в раннем возрасте. Когда происходит обострение, то начинает образовываться воспалительный очаг, в результате чего начинает набухать электроизолирующая оболочка, покрывающая аксоны многих нейронов. Через определенное время, воспаление спадает, но, однако рубцы и пораженные участки остаются. Все отростки нервных клеток остаются целыми. Именно это позволяет дать ответ, почему у одних людей происходит полное восстановление после болезни, а у других частичное.
В том случае, когда появляется новое поражение рядом с прошлым, то о полном восстановлении речи и быть не может. Признаками рассеянного склероза могут быть такие недуги как нарушения двигательной системы, например слабость при движении, спазмы, нарушение координации. Иногда у больных возникают колики в конечностях, и иногда и онемение. Случаются и проблемы со зрением, с половой системой. Чтобы диагностировать рассеянный склероз, необходимо пройти неврологический осмотр, сдать анализы и побеседовать с врачом. На сегодняшний день такое заболевание более четко диагностируется с помощью МРТ.