При скарлатине выделение возбудителя из организма больного или носителя происходит главным образом с секретом слизистых оболочек зева и носоглотки. Вследствие этого воздушно-капельный механизм передачи инфекции является основным. Возможность заражения скарлатиной через воздух в отличие от таких воздушно-капельных инфекций, как корь и ветряная оспа, по-видимому, создается лишь на относительно близких расстояниях от больного.
Так, при появлении случая скарлатины в квартире инфекция обычно не распространяется в соседние комнаты, если жильцы не общаются между собой.
Заражение скарлатиной может происходить также через инфицированные вещи, а также через третьи лица. Последний механизм передачи обусловлен известной стойкостью возбудителя скарлатины, способностью его в течение некоторого времени сохранять жизнеспособность.
При заражении через объекты внешней среды особо важную роль играют те предметы и вещи, при помощи которых инфекционное начало может быть занесено на слизистые оболочки рта и зева (игрушки, чашки, блюдца, ложки и др.). Любые предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, могут быть заражены выделяемыми им капельками секрета слизистых оболочек.
Однако передача инфекции через различные предметы имеет второстепенное значение в эпидемиологии скарлатины. Наконец, передача возбудителя скарлатины может осуществляться еще одним путем — через зараженную пищу, главным образом через молоко и молочные продукты (мороженое, крем и др.).
Этот способ заражения очень редок, но он может послужить причиной внезапного возникновения значительных эпидемических вспышек.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов